秋雨的作文
“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。”秋雨不如春雨般娇媚,也不如夏雨的盛大,更不如时而变成雪的冬雨,而它却多了几分质朴,几分凄婉和苍凉。
秋,本该是秋收的季节,农村里、田野上,农夫在凉爽的秋风中,忙碌地收获自己一年来的劳动成果。“嘀嗒嘀嗒”不知是哪儿传来的声响,人们下意识地抬起头,下雨了!太阳不知何时被阴翳遮住,只剩下一条细缝。雨,淅淅沥沥,犹如哼着一首婉转的曲子,照常出来散步,而它却不知道这一出来,对农夫将会带来什么。
“这该死的秋雨,早不出来,晚不出来。”“是的,这秋雨实在讨厌,什么时候下不好?”……周围的农夫们七嘴八舌地嚷着,不时还朝天空露出鄙夷的目光。秋雨无语,它不解,为什么这次出来,会遭受这样的待遇,仔细回想,它也没干什么呀!随即,雨倾注而下,它哭了,哭得凄惨而苍凉,不时露出些许哀怨和彷徨。农夫们无奈地回家了。
在城里,人们却乐于欣赏秋雨之美。雨点“劈劈啪啪”地打在窗玻璃上,朝外的一面很快聚集了无数大大小小的“钢珠“,这些”钢珠“好像是被谁刻意从半空中扔下来似的,在玻璃上只停留了些许工夫,便顺着往下滴到湖面上,泛起阵阵涟漪。秋雨,“滴嗒滴嗒“声似柔美清新的旋律,温情的音乐语言将路上撑伞的行人、家中卧听雨声的人引入遐想的意境,它犹如淳淳的清泉,融入大地,融入秋日。
我喜爱秋雨的质朴,喜爱漫步于秋雨中,喜爱聆听秋雨声,它如“高山流水”涌入我心。我爱秋雨!