我的母亲作文
她启蒙我的心智,她伴随着我成长。
记忆中的小书房贴满了识字表、声母表,一张书桌,掉了漆的两把椅子,两支不长的铅笔和覆盖在桌上的白纸。记忆中的妈妈,做完一天的工作回家,总会和我在小书房里玩耍,让我在没认字前,就爱上了那里。后来,我四岁了,妈妈开始在灯光下教我识字了。她坐在一把小木椅上,手拿一支铅笔,“妈妈。”她边念,边用铅笔在纸上写着,我跟着她轻声念“妈妈。”她点头,指了一下铅笔,示意我写。我手里攥着铅笔,似乎要捏断铅笔了。她像是早就预料到了,轻轻一笑,把她握铅笔的手递过来,让我学。我模仿着她的样子,握紧了铅笔,刚写两画,笔就不听使唤的在纸上飞舞,画成了一个大樱桃。“妈妈可不是樱桃!”她笑着说道。“妈妈是樱桃,是这里。”我指着妈妈的脸。“好啦,是樱桃。”她浅笑出声。“还是先教你写女吧!”她觉得有点难,让我先写简单的。“女”她边说边写。“妈妈是女的,所以先写女。”她解释完后,我开始写,虽然写得不好看,但字型还是相像的。我练了两天,终于练好一个“女”字。“再教你写马,妈妈很辛苦,既当牛又当马。”她解释完写着,我跟着也写。过了两天,我能把“妈妈”两字练得不错了,都在妈妈面前展示“妈妈”边念边写给她看。她每次都满意地点点头“真棒!”
几年后,我长大了,快要到十岁生日了。那个周末,她带着我去逛街,准确地说是陪她去书店看书、买书,说是要买一本适合的书送我作为生日礼物。经过半个下午的选购,她挑了一本《安妮日记》。走在回家的路上,妈妈看到了一个衣衫破旧的乞丐,怀里抱着两个脏兮兮的孩子,那个乞丐少了一只胳膊,脸色黝黑。妈妈一开始停了一下,然后丢下我走向乞丐,询问一番,是一个可怜的失去丈夫和双亲的女子。妈妈实在不忍心,掏出口袋里的五块钱,轻轻地放进乞丐的破碗中,还一步三回头地打量着她们。她跟我说:“人都有困难的时候,一点贡献也是贡献,一点爱和一点爱可以汇成一片爱!”那是我收到的最好的十岁生日礼物。
如今,她看我的目光依旧温婉,性格依旧温柔。只是她原本奇黑的头发,增添了一缕灰白。我知道,那是花在我身上的时光。