包饺子作文
“我也要包饺子!”
伴随着窗外震耳欲聋的炮声,我大声对着正在家里忙碌的大人喊。妈妈首先发话了:“你确定吗?包饺子很难的,今天又是大年夜,晚上大家可都要等着吃饺子呢!”“今天我一定要给大家包饺子!我要用这种特别的方式表达对家人的祝福!”我坚定地说道。
我吃过饺子,看过别人包饺子,却没有亲手包过,这回可得大显身手了。系上漂亮的围裙,戴上干净的套袖。瞧!多像一个技艺高超的小厨师哟!走进厨房,抄起擀好的面皮,结果那面皮不但不听我使唤,反而自己长腿似的掉在了地上,我又着急又兴奋,结果弄得满手满脸都是面渣,像个“小雪人”。再悄悄瞟一眼旁边的大人,正聚精会神地包着饺子,幸好没有被看见,否则又要被笑话了。
我下定决心一定要包好饺子,于是认真拿起面皮把馅儿放入其中,再把肉馅放在皮儿中央,接着把皮儿对折,放在中间按一下,然后从两边一点一点用力捏,可惜小饺子就是不听话,一会儿这边馅儿冒出来了,一会儿那边皮儿捏破了,我手忙脚乱地忙活了大半天,这一次攻克饺子行动还是以失败告终。
我第三次拿起面皮,把馅儿放进去。哎,这一次又放少了,我的饺子在大人们的饺子面前就像没吃饱的“士兵”,妈妈走过来拍拍我的肩说:“我就说没有那么好包吧,不过没关系,好好练习就一定能成功!”我点了点头,又拿起饺子皮,先把一张饺子皮全部展开,平铺在左手的手心里,然后再用汤勺舀半勺饺子馅放在饺子皮的中间,最后把饺子皮对折起来用手把饺子皮周围捏成一条一条的褶,这样一个漂漂亮亮的饺子就包好了。这一次的馅儿放的刚好,我的手一按,馅就被饺子皮死死封住了,我将饺子包好放在所有饺子中间,竟然分辨不出哪个是我包的,哪个是大人包的,甚至比大人们的更饱满,一种成功的快感包围着我,真开心。
夜幕降临,我跟着电视上的主持人一起大喊:“三——二——一,新年快乐!”奶奶端上刚出锅的饺子,家人们围着餐桌坐了下来,一边收看着春节联欢晚会,一边品尝着自己的劳动果实,心里怎能不高兴?春节怎能不快乐?
我终于当上小厨师啦,我心中想着。今天的饺子格外香,那是成功的味道吧!香喷喷的饺子承载着满满的亲情,深深的爱意。新年是团聚的日子,饺子寓意着团团圆圆,愿我们的生活犹如这香喷喷的饺子,弥久飘香……