包饺子作文
“啦啦啦……啦啦啦……我是包饺子的小姑娘……”晚上,我回忆起下午包饺子的时候,张口便哼出了这句歌词。
你们会包饺子吗?在以前,我只会吃饺子,却不会包饺子。趁着过年,我跟着阿姨和妈妈学习包饺子。这个是道技术活,可把我累得腰酸背痛。
下午,妈妈和阿姨跟我说,晚上我们两家要一起吃饺子,我兴奋的连蹦三尺。阿姨问我:“颖颖,你会包饺子吗?”我摇了摇头。阿姨接着说:“那阿姨叫你包饺子,可以不?”我兜算着,要是我学会了包饺子,以后岂不是自己也可以给自己包着吃了,嘿嘿。“可以啊!”
我跟着阿姨和妈妈一起去市场买了一些饺子皮、猪肉、韭菜。回到家,又从调料柜里拿出七七八八的盐啊调料。准备好了。
首先妈妈横竖几刀把猪肉剁成泥,放在一个不锈钢盆里,加两勺水往一个方向搅。阿姨和妈妈默契极佳,妈妈说:“加点盐。”阿姨立马照做,“加点五香粉。”阿姨又小心地加了点五香粉。后来妈妈说什么,阿姨就做什么,速度快。紧接着,还加了油和料酒。然后继续搅。就完后,就让我放进冰箱腌制一会。妈妈和阿姨忙的不亦乐乎,我在一边全神贯注地看。
过了这么久终于轮到我出场了!接着阿姨叫我把韭菜洗好,再细细的用刀切成末,最后放入肉末中搅拌,弄匀。肉馅就做好了。现在是包饺子的最后一道工序了——用饺子皮包肉馅。
开始,我拿了一块饺子皮,摊平。然后放了块肉馅在饺子皮中间,沾点水在边边划一圈,接着对折一下,轻轻用手一按,在边边挤了挤,饺子就做好了。哈哈,原来很容易嘛!
我满心欢喜地准备把包好的饺子给妈妈她们看,以为她们会好好表扬我一番,可看到妈妈和阿姨包的饺子,我自愧还差得远呢,默不作声地像一个泄气的皮球。我到一边重新包,我仔细观察,发现和妈妈她们对比,我包的太大了,两边没粘紧,胖乎乎的像个“肥婆”;而妈妈和阿姨包的饺子体型端正,圆圆的!和我的这么一对比,我不禁笑了。下决心要包个瘦点的饺子。这次我变聪明了,小心翼翼的包着,少放了些许肉馅,嗯,不错,瘦多了。但是又太瘦了。“哎!”阿姨鼓励我说:“没事的,多做几次就好了,我第一次做比你这还要糟。”我又做了许多个,越做越好,包饺子的效率也更上一层楼,心里美滋滋的。
晚上一大碗热气腾腾的煎饺上桌了,一个“肥婆”,一个“痩骨”格外亮眼,我不好意思的把两个夹了过来津津有味地吃起来,嗯,真香!