我有一个想法作文
今天奶奶带我坐公交车去上兴趣班,她费了很大的力气才抬起腿上了车。我突然有一个想法,我想我们成都的公交车改进一下功能,能更方便更体贴。
在我读幼儿园的时候,暑假期间爸爸妈妈带我去日本玩。我被那里的公交车所吸引。日本的公交车和我们中国的公交车的外形并没什么两样,但它在进站时却令我吃了一惊。随着“嘶……”的一声响,只见车箱的一侧缓缓地向站台倾斜,开始我以为爆胎了,但我停下来认真观察了一下车厢里的司机和乘客,他们并没有露出慌张的神情,而是依然有序地上车或下车。
这是什么声音呢?难道这个公交车有什么特别的功能吗?妈妈告诉我这样倾斜的角度,腿就不用抬很高,方便老年人、小朋友和残疾人上下车。爸爸见我依然很好奇,所以便买了车票带我上去感受。车厢里的座椅是软的,在进站的时候,我们可以感觉到车子慢慢在倾斜,我的身体也跟着慢慢倾斜。但乘客上车关门后,公交车又缓缓地升起来,回到了水平线上,继续行驶。那是一种神奇的感受!
我想让管理公交车的叔叔阿姨们也把成都公交车改进成日本的那种可倾斜式的公交车,给它们装上这样的功能,我想是这种车应该有个空气悬挂系统,就是可以用空气来控制车身高度的,这样就可以让我们成都的老年人、小朋友、残疾人更方便了。就算单独出行,也可以很轻松的上下车。
我想有机会的时候,给打市长爷爷打个热线或写一封信,再或者画一副画表达我的想法,更希望他们能接受我的建议,让成都这座城市更加美丽,更加人性化!