“1 1 5 5 6 6 5,4 4 3 3 2 2 1……”音乐教室里传出了一阵动听的乐曲声,时高时低,时快时慢,给人一种置身于梦幻中的感觉。
一曲完毕,我的思绪又飘回到了五年级上册时,我初学尤克里里的情景。
那会儿,我连书上的简谱也看不懂,只知道这些是阿拉伯数字。教我弹琴的徐老师对我说:“尤克里里有四根弦,第一根是嗦,第二根是哆,第三根是咪,最后一根是啦。”我似懂非懂地点了点头,其实一头雾水。
为了学好尤克里里,我开始背这些数字对应的音。最后,我终于对这些数字有了敏感度。老师见我对数谱熟练了之后,开始让我练曲子了。
“最简单的一首曲子是小绵羊,这是谱子,你好好练。”老师将那张谱子递给了我。我开始练习。“这不对。”“这手按错了。”“换手的速度不够快。”我几乎在崩溃的边缘徘徊了,练了五六遍的琴,大拇指已经磨出了一个黄豆般大小的水泡,可是这是我喜欢的乐器,我一定要坚持下去。
渐渐的,渐渐的我越来越熟练,《送别》、《隐形的翅膀》等等,都已经不在话下了。
20xx年一月,我迎来了第一场比赛。
我坐在舞台中央,望着下面那群为我欢呼的人群,我紧张极了,生怕自己弹不好,搞砸了这场比赛。灯光亮起,比赛正式开始,我的手像小精灵一般在琴弦上跳跃着。琴也发出了动听的歌声。最后我拿下了这场比赛的冠军。
我庆幸,庆幸当初我没有放弃学习尤克里里。这都归功于老师对我的鼓励和家长的支持。
学习尤克里里的过程,让我明白了:要学会努力,并不断地练习,才能成功!