细节的魅力作文
细节决定一切,改变命运,当你在失败的时候,一句简单的安慰,一个温暖的怀抱,一声加油的鼓励。这都是你感到细节的魅力。
细节是在不同的是事物体现出来。或许在学习上,是对一到作业题的执著;或许在生活中,是一个细微的动作;或许在家人间,是出门前的一声叮嘱。这无一不体现了细节的魅力。
我们身边存在着许多细节,只是我们缺少发现它的眼睛,缺少用心去感受它。
我曾在一本杂志上看到这样一个故事:公司想要招聘员工,刻意在公司门口放了一堆废纸,考察应聘的人,残酷的结果却使他们失望至极,十几个应聘者对于地上的废纸熟视无睹,这天,好似老天在眷顾着他们,一个衣着普通的年轻人看见了,那堆并不起眼的废纸,他却弯下身,拾起了它,扔进了垃圾箱中。招聘者看见了这一过程,都相视一笑。随即录取了那个年轻人。年轻人那个年轻人满是差异的问道:“我的综合能力并不是很高,为什么会录取我呢?”“还记得公司门前的那些废纸吗?那是我们出的面试题,恭喜你,通过了面试。”招聘者回应。
这个年轻人通过了面试,是因为他是一个注重细节的人。这就是细节的魅力。或许,他会改变命运。
这证明了一个注重细节的人,做起事来是事半功倍的,一定会比别人用更少的时间完成一件事,并且更完美。这就是细节的魅力。
这是我理解的一方面,还有迥然不同的一方面。我曾出于好奇,细细端详了一朵莲花。笔直的茎干上整齐有序排列的黑色“小刺”似乎在顽强抵抗着人们的采摘。粉白的花瓣包裹着的花蕊,花蕊中的日落黄与粉白交织。花蕊中散发着淡淡的幽香,不比桂花的浓烈扑鼻,也不必水仙的索然无味。花托好似一双手撑起了娇艳的花朵。一切都是那么自然,并不像是刻意装饰的,那种自然是画家的比无法描绘的。因为这是大自然的精心雕琢。
这便是魅力的细节,就好比莲花,每个部分都会吸引你。这也是我观察莲花构造细节时发现的美丽,是花香,是色彩,是那一个个“小刺”。如果花没有这些细节构造,那边是失去了它的魅力。
有的人喜爱观“海市蜃楼”,殊不知细节处的景色更为引人入胜。
细节的美丽是无限的,是美丽的,是富有创造性的。正因为如此,它吸引着我,使我着迷。