细节的魅力作文
细节犹如一粒沙,却能汇聚成一个沙漠;细节又犹如宇宙,由一个个小行星组成。
生活中的细节随处可见,小到一个标点符号,也许因为一个数字的错误而导致一整道题全部丢分,乃至引发一项大的研究成果的功亏一篑。就拿我自身来说吧,多年前的我是一个毛手毛脚的孩子,常把“6”写成“9”,把“b”写成“d”,为此,被妈妈封为“马大哈”。我在心里也一次次的暗下决心,绝不能再姓“马”了,一定要“牛”起来。经过不断的努力,现在的我书写规范整齐,如打印的一样,成绩也迅猛提升了,频频得到老师的夸奖。让我体验到了以“小”见“大”的快乐!
我还从别人身上看到和学到了重细节诸多好处。姐姐是一个平时生活中就特注重细节的人,且不说她在打理房间上的整洁细致,就是在穿衣上的微小细节上的搭配我更是自叹不如。那是陪姐姐去一家公司应聘的经历给我留下了非常深刻的印象。记得那天一大早,我们按约定的时间来到这家公司,我走在前面,突然被脚下的什么东西绊了一跤,我回头一看,原来是一把扫帚,我恼怒地踢开它,这时只见走在后面的姐姐捋了一下裙子,弯腰拾起了扫帚并将它倚在了一个墙角落里,她说这样就不会再绊倒其他人了,然后拉着我向应聘的办公室走去。
一进办公室,姐姐就递上了自己的简历,然而,只见总经理却先递过来一份刚打印出来的文档让姐姐检查一下,姐姐很快就阅览完了,并将错别字勾画出来,总经理看完后,满意地点点头,笑着说:你被录用了。总经理看着我们惊诧的表情解释到:“从你一进门扶扫帚的举动,和用很短的时间检查出那篇文档中的错别字,足以说明你是一个做事极其认真细致的人,我还有什么可挑剔的呢?这就是你的个人魅力的最好展现。”此时的我才恍然大悟,原来细节真的能够决定成败!
再说说让我们都震撼的多米诺骨牌,展现在我们眼前的每一幅巨型美丽的图画都是由一个个经过精确计算距离的骨牌组成,它们要由数十人甚至数百人来携手完成,如果有一个地方出错,全盘将会毁于一旦,这要何等的细心与精密呀?我佩服他们,我赞美他们,我折服于这样的“细菌”般的精神!
我坚信;细节决定成败,把握细节等于把握未来!