她脸上的表情突然僵住了,脸色也变得有些难看,可对方还在不停地讲着,没有丝毫想要停下的迹象。我实在忍不住了,一把拉起她,头也不回地走了。
她向来是沉默寡言的人,独来独往,朋友少得可怜。我和她算不上朋友,却有几句交谈,勉勉强强算是她的一个好朋友。
女生之间都是有自己的小圈子的,在这个圈子里你可以畅所欲言,可一旦走出这个圈子,就像变了一个人似的,除非认识或特殊原因,否则基本上不会有过多的交谈。即便都知道对方,可在见面时也会装作不认识。
她是个例外,没有圈子,没有闺蜜,有的是高冷学霸的形象和老师的宠爱,这在众多女生中自然是看不顺眼的对象。在女生眼中这都是故作高冷,至于学霸,她们每天在题海里战斗却不及她每天轻轻松松的学习。女生的嫉妒有时是没有理性的,妒情说来就来。
她们嫉妒她,便每天说着扎心的话,任何不带善意的话都用来说她“你装什么装啊,高冷什么的不是你这种不要脸的人可以装出来的好吗?”“就是,像她这样不要脸的人也配来我们班,我要是她早就羞愧自杀了。”……这种话数不胜数,每个人都可以踩上一脚,扎上一刀,因为她不会反抗,即使反抗了也没有用,她们只会变本加厉地侮辱她。
我远远地见到过几次,心中很想上去救她一把,可我也只是想想,因为没有人敢惹那个带头的女生,一个在学校里都是“名人”的人,老师也管不住她,何况她只是语言上的侮辱、威胁,每次她的借口都是说开个玩笑而已。
又一次,我看见那个带头的女生怂恿几个女生去欺负她,自己有事先走开了。我犹豫着,要不要上去帮她一把,可又担心自己也受到欺负。走近了,对方说了一句话,我没听清,却让她的脸色变得惨白,似乎戳到了她的痛处,我看着对方变本加厉的行为,心中的一团火实在忍不住,“噌”地窜了上来,走上前,说了句,“老师找她有事。”就把她拉走了。
走远后,她说了句谢谢,两个人就安静地坐在天台上,吹着风。一会儿,她说起了自己被她们欺负的经历,那样淡然的语气却说出那样悲惨故事,很多事让我不敢相信,那居然是一个学生可以想到的话,心中泛起丝丝的疼,我心疼她,换做我,怕早就崩溃了吧。
那次交谈以后,她似乎在坦露了她的心声之后就不想再在这个学校里待了,直接就转学走了,没有任何停留。
我在她走后看到过一些关于语言暴力的文章,每一个结局都让人不敢相信。语言可以表达出你的祝福,但也会让人有意想不到的结果。一念天堂,一念地狱,任何一句在你看来不经意间的话都可以伤害他人。也许在你看来没有任何恶意,可在听的人听来却宛如一把利刃。
语言不应该是刺伤他人的武器而是轻柔的的微风,给人带来温暖。当我们用赞扬的语言看待世界,就会为我们带来积极的能量,积极的人生。