我每天都会听到许多话,亦会忘记许多话。可就有这么一句话,我从未忘记过。
四年级那年,我的成绩很糟糕,三门主课无一能超过九十三分。一开始,我也在努力,想考得更高。可不管我多么努力,却也没能改变我考不高的命运。久而久之,我自暴自弃,随波逐流。
一次语文考试,我拿了我所考过的最低分——七十六分。我拿到试卷的那一刻,瞬间傻眼了,之前再低也没低过八十五分,怎么这一次直接掉到七十多分了?我的心里装满了恐惧,害怕听到同学的嘲笑,害怕看到老师眼中的失望,更害怕回家面对妈妈期望落空后,失落的脸色。
我不敢将这份试卷交给老妈,于是,我将卷子藏了起来。可没想到老妈已提前知晓了:“语文考了多少分?”“不高,不高。”我支支吾吾地说。妈妈沉默许久,才开口:“你有认真学吗?”
“我,我……”我真的回答不上来。
“孩子,我要告诉你,自己种的苦果,必须自己品尝。我知道,你考得不好,你也很难过。但是,如果你能借此反思,取得进步的话,你永远也不知道,苦果之后的果实,究竟有多甜。”妈妈的口吻严肃,却是在苦口婆心地劝导我。
听着妈妈的话,我的眼眶中不由自主地溢满了泪水。的确,再多的失败,都是为了我进步,让我成功,若不能吸取失败的教训,失败只会越来越多,到最后就不会再有进步了。
“自己种的苦果,必须自己品尝”,这句话并不是特别富有哲理,却让我清醒地认识自己的行为,让我振奋起来,咬紧牙关,努力学习,终于在学期末的时候,我考了九十八分。
从此以后,每当我因自己的决定而后悔、难过时,我总会想起那句话,那句话激烈着我向前进,让我能再一次向着目标努力。