20xx年,我已经是一个三十岁的小伙子了,我在多伦多大学教授古琴。古琴在加拿大非常受欢迎,不仅黑头发黄皮肤的中国人喜欢,金发碧眼的外国人也很喜欢,所以我的工作很忙,每天都安排得满满的,已经很久没有回家了。
今年中秋,我终于抽出时间回到我日思夜想的家乡,看望了我的爸爸妈妈后,准备顺便给我母校的小朋友们讲一讲古琴。这二十年杭州变化很大,新添了好几条过江隧道,汽车一路把我带到学校都没有堵车。一下车,那熟悉的桂花香扑面而来。彩虹城小学变了,粉墙黛瓦,黑漆大门上方的石头匾额上刻着“彩虹学堂”四个字。走进大门,环顾四周,南北两座教学楼不见了,变成两座古色古香的中式建筑,好像书里描写的私塾,整个学校就像一座漂亮的园林,而唯一没变的就只有那片围绕校园的翠绿挺拔的竹子了。咦,怎么会变成这样呢?
这时,我看见亲爱的冯老师迎面走来,她一点都没变,就好像我们老教学楼走廊上的黄馨一样,依旧那么生机勃勃。我问道:“冯老师,学校怎么变成这样了?”冯老师说:“这些年教育改革,取消了中考、高考,从流水线式教育变成个性化教育,受教育者从小学开始就可以自己选择不同特色的学校。我们彩虹城小学是改建成国学堂了,孩子们在这里可以按自己的兴趣选择学习国学、书法、绘画、民乐,所以这里也有不少孩子也学古琴,一会儿听你上课的孩子都是学古琴的呢。”“这样啊。那喜欢数学的小朋友怎么办啊?”我又问。冯老师笑笑说:“去理学院啊,就是原来的高新小学。”“真好啊,我小时候怎么就没碰上这样的好事呢。”我一边心里默默地想着,一边跟着冯老师来到教室。
教室里也完全是中式的装饰,质朴的木制几案、木制桌椅,点缀着一些颇有禅意的绿色植物,桌上还燃着一炉清香。小朋友们都端正地坐在蒲团上,当我看到他们那明亮的眼睛,仿佛就像看到了小时候的自己。我给小朋友们讲了古琴的知识、古琴的故事、以及我学古琴的经历。讲座的最后,我给小朋友弹奏了《关山月》、《忆故人》、《乌夜啼》。
讲座结束,我这次短暂的回乡之旅也就结束了。本以为二十年过去了,母校会变得更现代化,谁料竟变得更质朴了。看来在智能化、科技化的社会里,人们会更加追求精神上的滋养和生活上的返璞归真吧。