不能没有你作文
至今,我已离故乡半年多了,每日在学校与一所租房之间来回穿梭,一股浓浓的思乡之情油然而生。我的家在那大山脚下,那儿没有城市的喧嚣,有的只是一片宁静。我从小出生在那儿,长在那儿,对那片土地充满了一种难以割舍的情感。
还记得儿时的我,一有空便与几个邻居家的小伙伴在家的附近玩耍。打弹子,扔沙包,捉迷藏??能玩啥便玩啥。有时,我们也会到较远的地方去,像猴山、水库、小河等等,到处都有我们的踪迹。最有意思的还是抓小鱼。夏天一到,我和几个小伙伴便挽起裤腿,下河抓小鱼,当然不是用手抓。我们事先用废纱窗缝成一个个网,然后在河的一头用石头将河碍住,只留一点儿空隙,放上我们精致的鱼网。接下来的便是赶鱼。我们从河的另一头出发,将脚浸在河水里,然后声势浩大地从这头赶到那头。小鱼们一受惊,便成群结队地乱窜,那样子甚是可爱。不过,它们早已进入了我们布置的陷阱,无路可逃了。
故乡的生活啊,你的淳朴和无忧无虑,已经渗入了我的血液,每当我被这城市的喧嚣折磨得疲惫不已的时候,我的内心是多么地渴望回到你的身边,重新开始我的童年。
那时候,一个人在家中,闷得无聊便在家四周走走。我家周围全是树,而且大部分都是果树,一年四季都可吃到自家种的果子。那果子虽没有买来的那么大,那么精致,可吃起来却格外美味。每天清晨,尤其是雨后的清晨,我常常会在哪片树中,呼吸新鲜空气,感受自然赏赐给我的珍贵礼物。有时,我也会骑车,到附近走走,家乡总有那么多美丽的景色等我欣赏,驻足其中,怡然自得。
故乡的美景,你是那么纯净和自然和谐,无论我离开你又多远多久,只要我一闭上眼睛,我仿佛都能闻得到那清新的气息。如今每当我匆匆放学回家,看到西天的晚霞和落日,我的心就会疼痛,我知道随着我的长大,故乡的落日将会离我越来越远。
可我知道,我不能没有你,我的故乡,那春风吹拂的田野,有我踩过的小脚丫,那排青翠的杨柳,有我婉转的轻唱,是你给了我赤子的心灵,是你给了我甜蜜而痛苦的乡愁,是你让我永远有了和自然共鸣的心跳。
虽然我枕边的书籍里没有任何关于你的语句,虽然我遥望的那轮明月照着的不再是我梦中的故乡,但我亲爱的故乡啊,你早已是我生命里不可分割的部分。
正如天空里不能没有云朵,草原上不能没有飞燕,生活中不能没有水一样,我亦同样不能没有你,我亲爱的故乡。