爱国的故事作文
今天,我津津有味地读完了詹天佑这篇课文,字里行间透露着詹天佑满腔爱国的情怀,但詹天佑强烈的爱国情怀又怎能用言语表达呢?
1905年,当清政府任命詹天佑为总工程师,并交给詹天佑艰巨任务时,他不顾外国人的嘲笑毅然接受了任务,明知山有虎,偏向虎山行。詹天佑顶着压力接受任务值得我们敬佩。
詹天佑和工人们开凿居庸关隧道时,山顶的泉水流下来,使泥土成了泥浆。而工地上又没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去抬水。他白天去考察,晚上就在油灯下绘图计算。当遇到困难时他总是想:“这是中国人自己修的第一条铁路,一定要修好,否则,不但让那些外国工程师嘲笑,还会使中国工程师失掉轻心。”詹天佑这种精神怎能不使我们敬佩呢?
詹天佑不允许“大概”“差不多”这类词语出自工作人员之口,詹天佑对工程的认真负责,身先士卒的精神值得我们学习。
想一想,如果我们都像詹天佑前辈那样事事都为祖国,没有私心,还会有朋友之间为鸡毛蒜皮的小事争吵的事吗?如果我们都像詹天佑前辈对待工作那样去对待学习,还会有少写一个小数点之类的事吗?
生命有长短,或轻于鸿毛,或重于泰山
杰出的爱国工程师詹天佑那种坚持不懈勇于实践,做事一丝不苟的精神值得我们学习。现在,行动起来,让我们好好学习,将来回报我们的祖国母亲!