我记得自己身上发生过的许多第一次:学会骑自行车后的欢快心情;懂得跳绳的兴奋劲;通过天文望远镜大饱眼福后的激动……但是,第一次并不全是快乐的滋味,有时还会夹杂着酸酸的感觉。你瞧,自己第一次作弊就是这样的味道。
期中考试轻快地起来,已经可以听见脚步声了。同学们认真地复习起来:有的背课文;有的抄词语;有的造句子……只有我像没事人一样,一有空就忙着打篮球、玩电脑游戏。母亲见了,生气地喊:“快复习。“可我把这句话当成耳边风,左耳进右耳出。
考试开始啦,一看卷子,我立刻犯了迷糊,与陌生的题目来个“大眼瞪小眼”:《绝句》的作者到底是李白还是杜甫?“儿童散学归来早”的下一句是什么?“盛”这个多音字该怎么组词……我想得一个头两个大,也没有找到答案。
想到母亲说过:“只要语文考上95分,就带你到游乐园‘疯’一天。”我头脑一热,蹦出个念头:作弊!想到这里,我扭头朝同桌的席卷瞄了一眼,哈哈,《绝句》的作者是杜甫啊。这么简单的题目,我怎么会忘记呢?来不及多想,我立刻把正确答案工工整整地抄下来。
正暗自得意的时候,老师的“火眼金睛”早就盯上了我。正当我要抄第二题时,老师走了过来,拍拍我的肩膀,说:“一分耕耘,一分收获,真诚的好成绩要用汗水浇灌。”听到这话,我恨不得地上有条裂缝能让我钻进去。
第一次作弊的感觉一点也不美好,不过,有失就有得,从中我明白一个道理:做人要诚实,才会受到大家的喜欢。