暑假发生的种种小事就像一盘珠子,五颜六色,各种各样,散落在记忆的角落里。最大的那一颗是我学会了用方程解决问题。
“啪啪!”妈妈的手轻轻落在我的脑袋上,“做做奥数吧!别浪费时间相呆。”我吃惊地转过头来:“什么?妈妈,你知道的,我讨厌……”在妈妈凛冽的眼神的攻击下,我慢吞吞地把书翻开。
扫视了一下题目,我立即发起了牢骚:“这什么破题啊!一点也看不懂!”妈妈教我说:“静下心来,慢慢来,就好做了!”我“绝望”地叹了一口气,但只得重新来过。嘴中默念:“100公顷,4倍,3倍,多加120公顷……”咦,有点头绪!我的兴趣上来了,再专心一点:有几个条件?相互间是什么关系?思索时,一抬头,在玻璃的反光中看见妈妈微笑的脸庞,我的心像吃了蜜一样甜。
我列出了算式,心里沾沾自喜:成功了第一步,再接再厉!我又埋下了头,却被解方程难住了。糟了,接下来该怎么做啊?我焦虑着。妈妈提醒我:“去括号要变符号,等式两边可以按理调换,脑子要灵活!”刹那间,我的脑子像加了润滑油,飞快地转动起来。经过反复地思考,答案终于算出来了。噢,我做出来了!其实奥数挺有趣的!
经过这场“奥数风波”,我总结了两点:心要静,脑子要活。奥数,我喜欢上了它。从讨厌到喜欢的距离就是那么长,或者说是那么短:多一点兴趣,就多一点乐趣。