岳麓山作文400字
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”今年暑假,我和小雨姑姑一起去了风景如画的岳麓山。
来到岳麓山的山脚下,便就可以听到小鸟在枝头婉转的歌唱,树叶落在地上沙沙的低吟。那儿绿树成荫,空气清新。跟着一朵朵美丽的花儿,我们走着,跳着,我时不时地蹲下来闻闻这朵花,看看那片叶,快乐极了。不一会儿就走到了半山腰,著名的岳麓书院便映入眼帘,这个书院古色古香,到现在还有人走进它,在它的怀抱里翻阅着一本本带给大家知识和快乐的书籍。岳麓书院旁有一棵和它同龄的大树。一千多年来,这棵高大挺拔的树与岳麓书院相知相伴,历经风雨,已经是一对老朋友了。
再往前走几步,我们便看见了一块石碑,上面写着“爱晚亭”名字的由来:爱晚亭原名“红叶亭”,后来根据唐代诗人杜牧的名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”改名为“爱晚亭”。后来在抗日战争中,爱晚亭被摧毁了。1952年,爱晚亭重建,毛主席为它亲笔题名。你问我为啥这里会有一块这样的石碑呢?瞧,前面就是大名鼎鼎的爱晚亭了!
我们疯似的冲向它,周围的景物仿佛都模糊了,他们就好像一团团熊熊燃烧的火焰……你猜对了!是枫树!坐在爱晚亭里,望着这片枫林,我因此有了一种浓浓的幸福感。
如果你也想感受岳麓书院的书香,也想欣赏枫林的美景,那就也来游览一下这美丽的岳麓山吧!