农耕作文400字
随着现代化水平的不断推进,农业机械化也紧跟它的脚步,越来越多的传统农耕用具及农家生活用具也开始渐渐淡出人们的视线。在城市生活的孩子对田园生活可谓是一无所知,对粮食、水果、蔬菜的由来更是知之甚少,此次104班的小队活动— “参观斗门镇荷湖村农耕文化陈列馆”显得尤为重要。
11月22日 上午,在徐艺韬妈妈的组织及朱老师的引领下,104班10多个小朋友由各自父母陪同,走进荷湖村农耕文化陈列馆:八脚眠床、太师椅、纺织机、农用机、水车、犁、耙、锄头、收录机等等各种老式用具都有序地陈列着,每一个物件都活生生地向大家展现了荷湖农耕的生产与生活状况,这些古老用具散发着传统农耕文化的醇厚气息,让我们仿佛回到了旧时的田园生活。在好奇心的驱使下,小朋友们一个个睁大了眼睛,边看还边不停地问这问那,展现了当代孩子对返璞归真的殷切期望……
在愈发严重的城市环境污染下,食品安全也着实令人堪忧,人们渐渐开始向往淳朴的田园生活:有自家的一亩三分地,种种菜、种种豆、种种自己喜欢的花花草草,远离城市的暄闹,无忧无虑的日出而作,日落而息。