虾的作文400字
今天,阳光明媚,我在家里读到了一首名叫《虾》的古诗:自生江海涯,小大形拳曲。宫帘织以须,水母凭为目。贵将蔽其私,贱用资不足。於物岂无助,况能参鼎肉。当我读到这首诗的时候,我忽然也想要养几只虾,便使劲央求妈妈帮我买几只虾,还说买了虾的好处,妈妈好不容易才同意了。
妈妈给我买了很多种虾,可是别的虾我都不看一眼,就紧紧的盯着这几只河虾,它有着细细的触须,就像一根棕色的线,又像将军头的翎毛,很威风。它的眼睛乌黑乌黑的,像两颗鱼食,它的身体是透明的,你可以看见它们身体里的内脏和肠子,如果在水中放些土,河虾躲在里面还真找不到它们呢,而且它们非常的滑,像一条条泥鳅,它的尾巴瘪平瘪平的,在划水的时候就会张开,不划水的时候就会合拢,它们的脚又多又密,可以帮助它们游泳。
河虾最厉害的一定是会反弹,有一次它们正在睡觉,我不小心碰到了鱼缸,惊吓到了它们,于是它们从盆的这边弹到了那边,它们先把扁平的尾巴卷起来,跟龙虾卷起尾巴一模一样,把棕色的小钳子捏的紧紧的,就像人把拳头捏紧一样,忽然它猛的张开了尾巴,就像章鱼喷墨乌黑的墨汁一样,把自己往前快速地推去,这件事发生快如闪电,只有半秒钟,反弹的作用是为了防卫敌人。
其实生活中有很多美好的东西,它们调皮地躲在每个角落里,我们要善于去发现,古人云:欲要看究竟,处处细留心。就像平时看着普通,仔细观察会发现它们也很可爱的河虾一样。