我关羽,姓关名羽字云长,河东解良人。本人身长九尺,髯长二尺,面如红枣,唇若樱桃。
自从桃园三结义之后,就随大哥刘备,三弟张飞共赴疆场,精诚团结,共保大哥,不幸败走麦城,被孙权所杀,终年五十五岁。戎马一生,马革裹尸,悲喜乐哉!
多少次血染战袍,取敌军首级如探囊取物,千里走单骑,过五关斩六将,立下战功赫赫;多少兄弟生离死别,壮烈一生,历经风雨,潮起潮落。
想当年,桃园三结义,三兄弟共发誓:“虽非同年同日生,但愿同年同日;有福同享,有难同当;如有背叛,天诛地灭!”豪气冲天,一碗热血酒,一饮而进。拥戴大哥建立蜀国,从此天下三分而立。
征途艰难,仅举一例:三兄弟大战后失散,被曹操收留,替他斩颜良,擒文丑,知恩图报;知道大哥下落,不顾拦阻,过关斩将,不顾一切回到大哥身边。
最后轻敌骄傲,败走麦城,为孙权所杀,以悲剧结束,不过就义当日,我也是站着死,未辱没这一身英名。
本人重义忠诚,武艺高强,后人为我立祠堂无数,颂扬我的精神。
人生悲壮,奉劝诸位,好好善待自己,善待身边人,我失败是因为我太相信自己的能力了,人生最大的敌人是自己,大家要好好生活,珍惜幸福,它确实来之不易!