我的独白作文
雨,淅淅沥沥的,打在树叶上、枝桠上,沙沙作响。望望天,灰蒙蒙的一片,却努力地想要透出一点光亮来。
突然地好想出门,于是,我撑起伞,走进雨里。
缓缓地走着,看满街的人,有的嬉笑着,撑着伞疾步走过,“你们在欢乐什么?”我迷惑;有的顶着雨,不顾满路的泥泞,飞奔着,渐渐地消失在雨里,这不禁让我想起那句话——没有伞的孩子也要在雨中奔跑;也有的撑着伞,默默走着,像我一样,默默地走着,你们是不是也在迷惘?路在何方?
雨,下得更响了,恍惚中,我走进一片麦野,泥泞的小路,似乎没有尽头。两旁的麦稻已没有了往日的柔和,在风吹雨打下,愈显得坚韧而强壮。路旁那棵柳,摇曳着柔弱的身姿,却始终不曾倒。“它不会倒。”我想,再看去,突然觉得它是那样高大,任风吹雨打,始终挫不掉它坚定的信念。“你是要茁壮成长吧。”我想,“所以你不畏惧风雨。”
伸出手,触到了雨滴,很清凉。这清凉,迅速蔓延到心窝,激醒了我的神经;这清凉,好似烟草,引得我想为它发狂。真的发狂了。我合上伞,沿着坑坑洼洼的小道,一步一步地踱着,雨打湿了眼眶,冰冷了脸庞,可打湿不了我温热的胸膛,冰冷不了我内心的渴望。我也是不畏惧风雨的。
静止了,仿佛一切都静止了,我伫立在那里,静静地伫立在那里。“作为一名高中生,一名高三生,你应该了解到,你的未来已近在咫尺。”我告诉自己,“纵使有太多的无奈与彷徨,你也应该相信未来的美好,有梦就有远方,所以,不要迷失方向,不要丢掉最初的梦想。”回想起昔日的奋斗模样,我重新找到了力量。“是啊,我曾经像飞蛾一样在黑夜里苦苦挣扎迷失了方向,但我依然记得那最初的梦想。高三的生活没有迷惘,奋斗的日子不再忧伤,我要让我的高三生活充实而又欢畅,我要给我的未来添上一道光芒。”
不知什么时候,雨停了,阵阵蛙鸣从远处传来,很有节奏感,惹人心动;看看麦稻,似乎高了,和着晶莹的水珠,映成了唯美的画面;那棵柳,经过雨的洗礼,透露着雨的芬芳,显得清新、清爽。
望望天,天空放晴了,那抹光亮,终于,占据了心房。