生活在苏州,每个节日都有不同的味道。喜欢一个节日,可能仅仅因为一道美食。每到中秋节,苏城的空气中弥漫的是鲜肉月饼的香气。
月饼种类繁多,有广式的,苏式的。口味也数不胜数,五仁的,椒盐的,豆沙的……我最爱的却是那刚出炉的鲜肉月饼。它的肉馅儿紧致鲜香,饼皮又酥又粉,热乎乎的,咬下去一口,满嘴留香,真是过瘾!
每到中秋节前夕,那些卖鲜肉月饼的老字号门前,总是人山人海。我和爸爸妈妈手拉着手,也加入了那长长的队伍。等着吃鲜肉月饼的人们一边聊着天,一边目不转睛地看着烤炉,心里盘算着什么时候轮到自己。听妈妈说,肉月饼这么好吃,做法特别讲究,它的肉馅儿肥瘦比例是3:7,这样才肥而不腻,调料更是精确到克,每一克的比重都会影响最后的口味。饼皮的制作也是分两种,一是外面的皮,二是里面的酥。就连烤制肉月饼都有固定的时间,师傅们把月饼放进烤盘,中途还要给它们翻个身,等到18分钟后,鲜香扑鼻的鲜肉月饼就出炉啦!一只小小的鲜肉月饼有这么多奥秘,难怪这么好吃!买到月饼后,我就迫不及待的吃起来,那满脸的酥皮和嘴角的汤汁让爸妈不停地说我是小馋猫。原来,肉月饼的鲜美和爸妈的笑脸才是中秋节最好的滋味。
小饼如嚼月,中有酥和怡。中秋节承载着思念,小小的月饼寓意了团圆。有时候,这一口鲜肉月饼不仅仅是味觉上的满足,更是精神上的寄托。如果哪天你来苏州,又恰恰是中秋,请你一定要尝尝鲜肉月饼,感受一种幸福的味道!