含羞草是种神奇的植物,因为它的叶子碰到任何东西,叶子都会闭合,要过一段时间才会重新打开。
有一天,我们班的赵晨光带了一盆含羞草来。这盆含羞草长势良好,它的叶子苍翠欲滴,对称地排列着,它的高度参差不齐,有的只是嫩芽;有的根系非常发达,将泥土用力抓住。
毫无疑问,这是一盆谁看了都会喜欢的草。
我实在太喜欢它了,情不自禁地伸出手去轻轻地抚摸了一下它,忽然,它闭上了叶子。
我心里一颤,突然想到了,想到了一篇文章,就是说有一位胖女孩,是个脾气古怪的人,一位法国老太太的保姆,一开始,法国老太太经常批评胖女孩,说她法语发音不标准,走路的姿势不对,看人的眼神不对。
一开始,胖女孩不愿意接受批评,觉得老太太苛刻。后来,她想知道老太太批评她批评的对不对,于是开始正视自己,才发现那些缺陷是真实存在的,只不过因为自尊心,一直都拒绝接受。
从那以后,胖女孩正视批评,改正缺点,得到了老太太的表扬。并且,老太太还动员了自己在法国的社会关系,一所法国名牌大学向胖女孩发出了邀请,第二年春天,她就可以去大学深造了。
其实,每个人都像一株含羞草,受到外界的侵害,就会本能地保护自己,我们要做的,就是正视自己,改正自己的缺点。