周末,是一个风和日丽的一天,我和小伙伴三个一群,五个一伙,兴高采烈地来到了小区的大樟树下玩耍。
沿着宽阔的水泥路,路旁我看到一片片枯黄的树叶,看到一个个五颜六色的垃圾袋,又看到了一个被小区的居民们用坏了的消防栓,我心想:如果小区的那一个居民的房子着火了,那个消防队的叔叔不是很不方便吗?不一会儿我们就到了古老的大樟树下,映入眼帘的就是一把“绿绒大伞”,它像一个哨兵,默默地保卫着小区,我们便迫不及待地冲过去,耳边传来了一阵阵清脆的鸟鸣,好像在说:“小客人们,欢迎来到这。”小鸟们在树梢中相互追逐,一会儿在树丛中飞来飞去,一会儿又从河岸的这边飞到了另一边,又带着清脆的鸟鸣声离开了。
大樟树的旁边是一条河,河边的岸上到处都是垃圾,有快餐盒,发霉的橘子,饮料瓶我想:如果每个人都把垃圾扔到河岸上,那河岸不就成了垃圾场了吗?
走到大樟树下,往上看树枝下一个个健壮的手臂,树上的叶子嫩绿嫩绿的,树冠像是一个温馨的家,怪不得是鸟儿的乐园。听一个老人家讲,这棵树被人们奉为“树神”,每年农历三月初三,人们都聚集在这里祈祷,他们把“弓箭”、“香”钉在树上,我仿佛听见大樟树向我们的痛苦的呻吟,这时,我心里真为大樟树当心。
我一直在想,如果二十年后,小区可以变得五彩缤纷,路旁百花盛开,花儿群芳吐艳该有多好。我在期待这一天的到来。