我的作文400字
大凡以色事人者,色衰而爱弛,爱迟则恩绝。
---题记
小女子本唤轻歌,因家中贫困而被卖到这风花雪月之地。在那呆久了,又因弹奏琵琶盛名,所以大家唤我--琵琶女。纵使我长的风姿卓越,可谁又会把一个小小的歌姬放在心中呢?
我原是长安的歌女,曾向穆、曾两位琵琶大师学艺。因富有天赋,我十三岁便有极高成就并极有名气。教坊乐团第一队列中有我的名字。我的技艺不知令多少人羡慕。
那时每曲谈罢,艺术大师们无不叹服,对我赞不绝口。每日登台表演前,难免不梳妆打扮下,毫无疑问我的容貌总是令同行的歌女们异常嫉妒。京都富豪子弟争先恐后前来献彩,但有又几人不是因为我的美貌呢?真心懂我的人,没有!
纵使谈完一曲收来的红绡不知其数,细头银钿亦是堆满梳妆台。纵使那段时光千般美好,多么令人难忘,但那时光犹如那流水一般逝去。年复一年,欢笑、打闹,没有改变。春来秋去,美好的时光都被那些没有意义的事给消磨光了。兄弟从军,姊妹死去、家道中落,我亦韶华逝去,无人赏识。那些人也不再对我那般上心,替之的是冷眼以对。为此我只能嫁给一个商人,可那商人只顾赚钱。我常常被他扔在家里独自一人,没有什么贴心的人能够和我谈话。此时,唯一能纾解我内心寂寥的恐怕只有琵琶了。庆幸的是,我弹琵琶的技艺并未退步 ……深夜忆起少年时的狂欢,总会在梦中哭醒……
这千般缘由就是那容貌啊!……色衰而爱弛……