春节的作文400字
春节已过去近一个月了。蓦然回首,除夕佳节的年夜饭,新年夜晚五彩的烟花,时时在我的梦中回绕。
除夕的年夜饭。酥软的肉片、金黄的薯块、碧绿的菜芽、火红的鲜虾、雪白的豆腐、滑腻的鲜鱼,还有各色蔬菜,再加上一碟碟红白相间的葱姜辣椒,像赶集似地围在一个大火锅边。
全家人围坐在火锅边,十多双筷子同时在锅中舞蹈了起来。大家相互吆喝着吃菜,碰撞着酒杯。此时此刻,家人之间再无任何拘束,说说笑笑中,夹一片在热浪中扑腾的肉片,在鲜红的蘸水中涮一涮,随即送入口中。在滚烫而又麻辣的刺激下,每个人的脸上都绽开了红扑扑的花朵。
最忆的是夜空中绚烂的烟花。好不容易盼到天黑,我们就拿着一桶桶烟花,迫不及待地摆在村中的广场上。点燃烟花,静静地等待,我的心头有只小鹿在扑扑乱跳。一声声爆响中,一束束烟花从地面上蹿起来,升向夜空,在夜空中绽放开来,如朵朵莲花,又像漫天的星星,时而又成了五彩的喷泉,喷向四面八方,五光十色,令人目不暇接。
梦中,我又和小伙伴们点燃了烟花,一起站在夜空下静静地凝望……