故事作文400字
我们国家有很多寓言故事,也有很多现在还在流传的寓言故事。其中,我最喜欢的是《晏子使楚》。
晏子是齐国人,他有一次出使楚国。由于个子矮小,楚国人想看他的笑话。于是楚人故意关上城门,开了狗洞叫他钻进去,晏子看后并不生气,反而对士卫说:“只有出使狗国才开狗洞,难到我出使的不是楚国而是狗国吗?”士卫把晏子的话禀报给楚王后,楚王只好命士卫打开城门让晏子去见他。楚王见到晏子后就问:“你们齐国没有人了吗?”晏子回道:“齐国都城有七千五百户人家呢,怎么说没人了呢?”楚王说:“那为什么齐国要派你这么矮小的人来呢?”旁边的大臣们听了都大笑起来,可晏子一点也不慌张,反而沉着冷静的说:“我们齐国有个规距,是什么样的国家就派什么样的人去出使,我是最没有才德的,因此被派到这里来了。”大家听后都哑口无言了。
这个故事颂扬了晏子的机智和勇敢,用自己的智慧维护国家的尊严。在关键时刻我们要像晏子一样沉着冷静想办法,这样才能赢得别人的尊重。
面对挑战,要敢于和善于进行针锋相对的斗争,而且要机智灵活。现在国家在发展,机遇与挑战是并存的,这就更需要我们去丰富完善自己的知识,学习好技能,重视对方,也让对方尊重自己。
让我们与祖国一同前进,一起迎接繁荣富强!