人的作文400字
有一件事,我至今记忆犹新。一个烈日炎炎的夏天,我和爸爸、妈妈到了兰州。当时,兰州的气温达到了35℃左右,我们一家人又热又渴。于是,爸爸和叔叔带着我和弟弟去买西瓜。
我们出了小区,看见外面有一辆卖西瓜的车,上面坐着一位老爷爷和一个小女孩。于是爸爸走上前买了130元钱的西瓜。装了一个大袋子,朝奶奶家走去。临走时,我细细看了看这位老人和小女孩,老人大概上了60岁,粗糙皴裂的双手,干净而朴素的衣服,女孩也就和我差不多大,个子也不太高,小手也是黑而粗糙的,这似乎记录着他们饱经风霜的艰辛岁月。
我们快到家时,那位女孩气喘嘘嘘的追了上来说:“叔叔等一等,还你们的32。4元钱。”爸爸说:“为什么?”“因为爷爷刚才把秤看错了,多要了32。4元,爷爷发现不对就让我给你们送来了。”她接着说。看着小女孩由于天热跑得快额头和鼻翼上渗出密密的汗珠,我心中微微一颤。叔叔说:“现在还有这样的人,少见。
后来,我在阳台上看到他们祖孙俩,也许是天热或者是今天卖得还不错。他们推车走了,只见小女孩手里拿着一根最平常的冰棍,边吃着,边帮爷爷推车。他们俩人的背影伴随着夕阳慢慢地消失在拐角。
我想,小女孩和他爷爷虽然卖西瓜非常得辛苦,也挣不到多少钱,但爷爷为人守信,真诚的品德影响着小女孩,她长大后一定会幸福。