什么动物都会呼吸,鱼是怎么呼吸的。 我去问父母他们说是用鳃呼吸的我觉得不正确,就问百度,百度回答,鱼主要是用鳃呼吸,水流从口流入及有鳃孔流出,在不断通过鳃的时候进行气体交换。
因此鱼鳃有着特殊结构。鱼一般有5对鳃弓,内缘是鳃耙、外侧2个比列的鳃片,鳃片由无数的鳃丝排列构成,每条鳃丝又生出许多突起的鳃小片,鳃小片由2曾细胞组成,有着丰富的微血管,是气体交换的场所。
相邻的鳃小片交错嵌合,水在其中对流,保证了血液与水之间的最大气体交换量。 当鱼离开水后鳃丝和鳃小片就彼此粘连,呼吸面积大大减小,无法补充充足的氧气,且鳃丝暴露在空气中,因水分蒸发引起鳃丝干燥,破坏了鳃的结构,使其失去呼吸功能而死亡。 虽然有写鱼的皮肤、气囊、肠管可以辅助呼吸,但是那些远远不够。
最后特别说下:鱼并不是不能直接呼吸空气中的氧气,只是由于鳃的水适应性结构使得它在空气中不能获得充足的氧气。 我才知到鱼是用什么呼吸的啦。