今天,老师给我们上了一堂很特别的课——实验。老师往常的走进教室、面带微笑。老师从口袋里拿出一系洁白的手帕,双手拉住手帕的两角抖了抖,问:“这是什么呀?”“手帕……”大家拖着长音回答,似乎想着老师这不是明知故问嘛,这当然是手帕啦。“这块手帕能烧坏吗?”老师再次问大家。“当然能。”大家异口同声地说。坚决而有力,听出了对老师的明知故问而没有耐心。“不对,这块手帕呀,它可是在保险公司保过险,上烧不坏的。”同学们对此感到诧异,着急地问:“真的烧不坏吗?”老师将手帕叠成小方形放在盘子里。打开酒精盖,倒在手帕上。等手帕完全浸泡在酒精里时,老师点燃了酒精,霎时间,盘子上腾起了熊熊火焰。大家目不转睛地注视着老师的一举一动。这时,老师熟练地把一个碗倒扣在盘子上。顷刻间,教室里七嘴八舌,大家议论纷纷。有人说:“这手帕已经烧坏的,可没有什么东西见了火是烧不着的呀。;老师的牛皮不会吹破吧。这时候,老师小心翼翼地把碗拿起。同学们发现了惊人的一幕——手帕还没烧坏,因此感到情不自禁。原来“手帕在保险公司保过险”只是一句趣话。手帕之所以烧不坏自有它的科学道理。酒精燃烧时,火焰的湿度高,底部温度低。再说用的是70%浓度的酒精,酒精易挥发,燃烧总在盘子表面进行。手帕手帕在这30%的水里,只要30%的水不烧干,手帕是烧不坏的。