今天上课时,李老师满面笑容地对大家说:“同学们,我们一起来做一个有趣的实验,”她随手拿出一块布,“猜一猜,这块布会被烧坏吗?”大家看着李老师手中只是很普通的布,于是大家都猜“会被烧坏的。”李老师冲我们神秘地一笑“那么我们一起来试一下吧!”
只见李老师先把布在清水里浸湿,然后又放进酒精杯里浸一下,接着她请了一个同学上讲台前用打火机点燃那块布。不一会儿,那块布就变成了一个美丽的火球,火球的顶部是红色的,中间是绿色的,下面是淡蓝色的。我们不禁想:“坏了,布一定烧没了。”等火烧得很旺了,李老师飞快地把布浸到水里面,然后用夹子轻轻夹起,奇怪的是布居然完好无损。李老师问我们:“你们谁知道这是怎么回事呀?”班里的“小博士”张涛立刻举手说:“因为布先被水和酒精浸过,所以刚才燃烧的是酒精而不是布。”听了“小博士”的话,我们都恍然大悟,纷纷向张涛投去了佩服的目光,老师脸上也露出了满意的笑容。
看来,生活中事事都包含科学知识,只有学好知识,才能揭开世界上更多的谜团。