有趣作文400字
假期里,我最喜欢去外婆家玩。外婆家的后院里有一片橡胶林,里面长着神奇的含羞草。
有一次,外婆带着我和弟弟去看含羞草。弟弟跑过去,捡起树枝在含羞草的叶子上快速碰了一下,神奇的事情发生了:含羞草的叶子立刻就合拢了。等了好久,大概是觉得周围没有动静,它又调皮地张开了。我拿着树枝从叶子上轻轻划过,它的叶子就一片一片地合拢了,就像在弹钢琴。这可爱的含羞草给我们带来了许多快乐。
我仔细观察,发现含羞草棕红色的茎上长满了细细的刺,顶上长着四片翠绿的叶子,就像我们的手掌。当它合拢时,又像小鸟的爪子,张开时,细细的叶子就像一根根柔软的羽毛。绿叶中点缀着朵朵淡紫色的绒球,它们在草丛中躲躲藏藏,好像害羞的小姑娘在微笑。
外婆告诉我,含羞草有着非常神奇的本领:它会预测天气。当它的叶子合拢、张开都是慢慢的,或者悄悄地低下了头,就快要下雨了。因为下雨前空气潮湿,它合拢、张开的速度就会变慢;它还会预测灾难:一般含羞草是白天张开,晚上合拢的,如果它白天合拢,或者晚上张开,就可能会发生地震。
多么有趣的含羞草,它是我童年的好伙伴!