启示作文400字
最近,我读了一篇课文,名叫《钓鱼的启示》。
我看到这个题目时,觉得很奇怪,钓鱼能得到什么启示呢?后来读了才知道,这一个故事讲述的是一个十三岁的男孩在钓鱼开放日前两个小时钓到一条大鱼,他的父亲却让他把鱼放回湖里,说“道德只是一个简单的是与非问题,实践起来却很难。”
这句话触动了我,可不是嘛,道德有时候非常简单,只要抵挡住诱惑把鱼放回湖里就是道德。道德有时候又很难,面对各种各样的利益中,很难抵挡得住诱惑。就像“海尔砸冰箱”事件一样,如果海尔当时没有砸冰箱的话,那么他们就失去了道德,失去了民众的信任。如果那个男孩没有把鱼放回去,父亲也没有阻止他,那么他就失去了道德,也许,他就不能成为杰出的人。
这让我想起了几天前在学校里写作业,英语本用完了,我便去班级柜子里拿了一本,看到一沓崭新的本子,我想,再拿多一本没问题,后来想到了《钓鱼的启示》里父亲说过的一句话,道德只是一个简单的是与非问题,或许,把多拿的本子抵挡住诱惑放回去也是一种道德。
道德,挂在嘴边说很容易,可多数人都不愿意实践,只要大鱼放回湖中,你就是一个有道德的人;只要抵挡诱惑,做有道德的人,就能获得成功,何防不能去试一试呢!