菜的作文400字
春天来了,万物复苏,百花齐放:有粉色的樱花、红色的海棠花、白色的梨花、紫色的玉兰花……它们争奇斗艳,竞相开放,让人心情愉悦。人们都非常喜爱它们,但是我却最爱长相一般的油菜花。
我第一次和油菜花结缘是在两年前的春天。那日,我们全家开车前往乐山老家。我在车上昏昏欲睡,突然听到妈妈兴奋地大叫:“好漂亮的油菜花!”我睁开眼,看到公路两旁一片一片的油菜花铺满了整个田野。
我们不禁停车观看,刚下车,微风吹来,香气扑鼻,金灿灿的油菜花像海浪一样翻滚着。蜜蜂和彩蝶在花间飞舞,我们也在花丛中奔跑嬉笑。
跑累了,我们一家便坐在田埂上休息赏花。我挑了一株比较好看的油菜花仔细观察。我发现油菜花杆上都有许多花茎,每根花茎上或开着四片花瓣的小黄花,或顶着含苞欲放的小花蕾,它们迎着阳光在微风中轻摆,好像在向我们打招呼。成千上万株这样的油菜花汇聚成了一片花海,它们随风舞动,香气四溢,让人陶醉不已。妈妈禁不住念到:“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”爸爸又告诉我:“油菜花不仅漂亮,还有很高的经济价值呢!它可以榨取食用油,油渣可以做饲料,杆可以造纸等。”
我听了更加喜欢油菜花,它虽没有樱花那样粉嫩,牡丹那样富贵,海棠那样艳丽,但它用途多多。我们要像油菜花一样,做一个对祖国有用的人才。