菜的作文400字
星期六的下午,隔壁阿姨、周奶奶、张奶奶叫妈妈去挖野菜,妈妈问我和妹妹去不去,我俩兴奋地说:“去!”
下午,妈妈拿着两把灰刀,几个大塑料袋,妹妹则拿了一把削铅笔的小刀和一个大塑料袋,便出发了。我们在马路上说说笑笑,不一会便走到了庄稼地里。这是一片荒地,野菜不多,风很大,这个塑料袋就像气球一样,抓不稳,就会飞向天空。我不认识野菜,周奶奶便指着野菜让我看,我才摘了两棵,我们又向前走,可基本上没有苦苦菜。我们又走,来到了一个水库旁,这个水库大概有半个足球场那么大,又走了一会儿,来到了庄稼地里,这里风比较小,野菜也多,我便快快地挖了起来。过了一会我才知道,野菜是什么?野菜就是叶子平铺在地面上,像花朵一样,张开笑脸的苦苦菜。
在我们中间,要数周奶奶挖得快,我和隔壁阿姨正挖这一块,周奶奶已经走过了一个隧道,到那边挖去了。
过了一会儿,我和妈妈碰头了,我和妈妈的一比较,竟然我挖的多,我高兴极了!心里有说不出的甜蜜。
我们又挖了一会儿,已经六点了,我们满载而归。正准备去找周奶奶,可周奶奶已经没影了,妈妈和隔壁阿姨大声喊“周姨、周姨”,可就是不见周奶奶,我们无奈,只好把周奶奶扔下,回家了。
通过这次挖野菜,我明白了:只有劳动,才会有收获,我们要有吃苦耐劳的精神。