菜的作文400字
鲢鱼在我们菜市场中一般分为白鲢和花鲢两种。我们本地方言叫做“鲢胖头”。
这种鱼虽然算不上很有档次,但是经过我妈妈的巧手烹饪之后,这鱼比价值千万的大黄鱼还好吃。下面我就介绍一下鲢鱼的做法吧!
我和妈妈一早就去了菜市场买鲢鱼,妈妈笑眯眯地对我说,想要把鱼做得好吃,选鱼这一关很重要。咱们要选两斤左右活蹦乱跳的花鲢。然后我们又买了点葱,生姜和红辣椒,就回家准备做鱼。
一进家门,妈妈开始在厨房里忙碌了起来,我也帮不上什么忙,只好在一旁呆呆地看着。只见她手握着刷子,上下左右地刷了起来,三下五除二地把鱼鳞刷得一干二净。然后掏出鱼肚皮里的内脏,接着把整条鱼拖到了砧板上,切成了形状美观的小块,顺便也切了一下其他的配料。
只见妈妈把鱼倒进了八成热的油锅里,小心翼翼地翻炒着。还分别放入了老酒、白糖和姜蒜,等到鱼片两面金黄的时候就加入白开水。妈妈说加水一定要没过鱼面,对于这个火也要有讲究,大火烧10分钟,中火烧5分钟,小火烧2分钟,然后马上关火。撒上绿油油的葱花,终于出锅了!妈妈说:“你站在一旁肯定站累了,先尝尝看吧!”我夹起一块鱼肉,香飘四溢,放入嘴里肉质鲜嫩,真是恨不得把整碗鱼都一口气吃完。
我妈妈做的鲢胖头,真是“此菜只应天上有,人间难得几回尝”啊!