4月4号,清明节。
在上山的路上,我发现了一株植物。听奶奶说,大概叫什么“子叶”,不过常年累月,她也有点记不清了。
我将一片叶子解剖开来,中间有一层薄薄的,类似于海绵的东西,上面沾了几滴水,使它们能黏在一起。我将它们合上,在阳光下,可以看清那一丝一缕的叶脉。我又好奇地将它们紧贴着我的衣服,不用胶水,不用拉链,不用一切有可挂住物品的东西。叶子,居然被吸了起来!我拼命地甩动着双臂,可它迟迟没有落下来!原来是它与物品磨擦产生,我又发现:原来分开过的叶子,现竟一片也没有落下!
我的脑袋突然有了灵感。为什么不可以把叶片里的汁水转为胶水呢?它可比平时的胶水好用多了,以往的胶水很黏,若粘到手上就得及时清理。有时还会造成胶水凝固、瓶盖堵塞的现象,而这片叶子的汁水正好与以往的相反,一定会大有改进。我又想发明一种攀登鞋,只要穿这双鞋,便可以轻松攀登直坡、斜坡,以及陡坡,就跟蜘蛛侠没什么两样。
天,依然下着小雨,我却变得无比开心。