文明作文400字
课本上的一幅漫画,使我的心情久久不能平静……
这幅漫画说的是:一天放学,小明和小红(暂时比喻一下)在回家的路上,看到了一个垃圾桶周围的垃圾。小红看到了,心想:“这些人怎么那么没道德,好好的垃圾桶不扔,偏要仍在垃圾桶旁边,真是的!”边想边把垃圾往垃圾桶里倒。小红看小明这么久都没来帮忙,便看小明在干什么。谁知,小明在一张纸上写了几个醒目的大字:“文明——只差一步”找来胶水,把纸贴在了垃圾桶上。
看了这幅漫画,我想起了我去年去森林公园,看到许多人在一个卖香蕉的摊子买香蕉。突然,我看到了一对母女坐在公共椅子上吃香蕉,只见小女孩吃完香蕉后,随手把果皮扔在地上。小女孩的妈妈对她说:“孩子,不要把果皮扔在地上,看,那儿不是有一个垃圾桶吗,你为什么不扔在垃圾桶里呢?”小女孩好像醒悟了一般,急忙把果皮扔在垃圾桶里。看到这一景象,我有点羞愧,因为我曾经随手把脏水倒进小溪里,也把用完的干电池扔进小溪里。
是啊,文明只差一步,随手乱扔垃圾的人,扔掉了垃圾,也扔掉了自己的人格。请你们多走一步,把垃圾准确扔进垃圾桶!文明社会靠我们大家来建设。