绍兴是一个旅游胜地,风景优美,十分壮观。其中的风景区兰亭是古代书法家王羲之的住所,也是一个书法胜地。鲁迅故里顾名思义就是鲁迅的住所,百草园就是鲁迅故里的一个景点,里面有许多花花草草。
绍兴也是桥乡,因为水多,所以有很多桥,有些桥还非常古老。如八字桥,它的外形横看竖看都像一个大大的八字。还有现代造的立交桥,昌安立交桥位于绍兴城区蕺山东北角,横跨104国道、城北河及杭甬铁路,为3层半互通式立交桥。该桥南北向为中兴路与高速公路连接线,东西向104国道从桥顶层跨线。
绍兴的老酒和美食也很特别。如臭豆腐,闻着臭吃着香。老酒的品种也很多如女儿红、加饭、花雕、香雪和善酿等。茴香豆是很好的下酒料,听到这三个字你是不是会认为是把香味回过来了?
绍兴还流传着许多民间故事。要不,我给你讲一个听听?传说越王勾践被吴王打败,然后成了吴王的俘虏,于是越王就在住处挂了一个苦胆,虽然很苦,但越王还是坚持每天尝,并且他还想到了一些计划,他让士兵们准备好粮食,让老百姓和士兵们养精蓄锐,然后合力攻打吴王,吴王由于毫无防备被得落花流水。
这些还只不过是我们古城绍兴的凤毛麟角,你还知道的更多,那就亲自到绍兴来了解吧。