在夏天这个炎热的季节,最理想的,就是打着伞走古道,到安顶山顶一览美景。
悠然地走在小巧而历经沧桑的古道上,耳边时不时地荡起山泉水爬过小卵石发出的欢呼声:哗哗哗哗多么清脆,多么纯洁!
古道旁,玉立着一排扎入天空的树,树干直得毫无一丝扭曲,树冠像一把巨大的、嫩绿色的伞,全开着。树顶上的枝叶冲入云霄,这都给树增添了无数分壮丽。道旁种了许多小白花,虽不知名,但长得却那样柔嫩、美丽:四瓣纯白的花片如同一件长裙,半开着,衬着那青绿的叶,又细又嫩的茎水嫩嫩的,显露出无限的生机。飘出的淡淡的香,沁人心脾不知不觉地走着,我就悄悄来到了山顶。
屹立在山顶,俯视下去,那高山一座连一座,圆滚滚的,像一群取暖的小熊一般,互相拥抱在一起,挤在一起。山上蒙了一层薄薄的白雾,像给它们披了一层纯白的面纱。目之所及,由山外到山里,颜色由墨绿到淡绿,像是用渐变的绿色涂好的,又像是一条高低错落的玉绿色丝巾,围绕在我身边。忽然,我想到诗句一览众山小不就是这种居高临下的奇妙的感觉吗?
再往里走,安顶山显得越发地美丽:那蜿蜒无尽的墨绿色竹林,那层层叠叠的枝丫,把微弱的光剪成无数细碎的亮纸片儿,让风把它们撒在各个角落。
越往里走,雾就越浓,仿若人间仙境一般,让你必须停下脚步,思考着里面会不会有神仙住在那里。脚边时不时响起几声蛙鸣,清晰响亮,给寂静的竹林平添了一分生机。