这是夏季的一天,阳光明媚,鸟语花香。大诗人辛弃疾信步走出小屋,沿着安宁肯恬静的羊肠小道漫步。渐渐地,他越走越远,来到一间茅草屋前。这间茅草屋依偎着一条清澈见底的小溪,溪里有数十枝荷花,荷叶上水珠晶莹透亮。那荷花有的含苞待放,有的只开出一半花瓣,有的正怒放着它们正争奇斗艳,使小溪更加美丽。这小溪边还有许多青绿的小草,装点着小溪。在茅草屋的不远处,还有一小片幽深宁静的竹林,****农地,和连绵起伏的青山。
啊,你看:有一对白发夫妇正在屋前端坐着。他们是谁家的老公公、老婆婆呢?虽然衣衫褴褛,满身补丁,但脸上洋溢着欢笑;虽然生活艰苦,但是感到非常幸福。他们丝毫没有怨言,一边饮酒,一边用那柔美的吴侬软语细声聊天。他们是多么亲密无间啊!或许,他们会谈左邻右舍最近的事情;或许,他们会在一块儿拉家常此时的情景,让人想起:执子之手,与子偕老。
他们还有三个勤劳可爱的儿子。大儿子顶着烈日,在小溪东面的豆地里做农活。烈日当头,他汗如雨下,脸上被冲出一条水沟。可他顾不得擦一下汗水,只是想尽快为豆子锄完草。二儿子也很勤劳。他用折来的柳枝劈成一条条,马不停蹄地编织鸡笼。锋利的柳条割破了他那粗糙的大手,鲜血直流。可他毫不在乎,一心想多织些鸡笼,卖个好价钱。小儿子最调皮了,趴在小溪边美滋滋地吃着那刚剥好的莲蓬,悠闲自在。