家乡的作文400字
徐州有个著名的华佗庙 ,提起华佗,大家一定无人不知、无人不晓。可是大家知道华佗小时候的故事吗?下面就让我为你细细道来吧。
在华佗很小的时候,三国时代,人民都很贫穷,华佗的父亲教书,母亲养蚕织布卖钱,可在这战争纷发的年代,那还有人读书呢,华佗他们家就更拮据了。可就在这时,华佗的父亲又因肚子剧痛因病去世了。母亲愁着脸问华佗:“儿啊,你父亲死了,我养蚕没有本钱,我们可怎么过啊。”华佗懂事地说:“母亲,我爸爸有个朋友,蔡医生,我可以去他那里干活,为别人看病,还能挣些钱呢。”母亲一听,很是欣喜,给他换好衣服,让他去了。那年,华佗才只有七岁。
华佗到蔡医生那里去打杂活,跟着师傅采药,打扫卫生,样样都很卖力,蔡医生看他刻苦好学,宽厚待人,便让他跟着几位师兄抓药。谁知,几位师兄仗着年龄大,欺负华佗,不让他用星称称药,“不用称怎么称药呢?”华佗焦急地想。“功夫不负有心人。”华佗虽不能用称,但看他牢记着师傅要药方的数量,再用手掂掂师兄抓的药,渐渐地,华佗不用称也能称个八九不离十了,师傅知道了这件事,大为惊叹,认为也只有华佗能接管他的药铺,便专心传教华佗知识,加上华佗的刻苦努力,最终他成为了一名妙手回春的医生。
我爱我的家乡——徐州,但更爱那些为徐州添彩的名人,我们也要向华佗学习,学习他的刻苦努力,就坚持不懈的精神。