渡上船的那一刻,生命开始奔波。极目远望下,拨不开的云烟,途经风雨时,立不定的兰舟。摆渡红尘路,羁旅飘摇,自此沉沦。目断前程,不知归途……
弹指远四季,挥手别春秋。食花繁柳密,饮雨露霜风,辄行于繁锦纷纭间的声色车马,高歌畏途岁月凌铄千古的传奇。踽踽颠簸的行姿,在物情相催的整冠中,如同风中翩翩飞舞的蝶。
将身影放逐于岁月的逆流,目送生命里的时光点点滴滴的流失。年华的倒影,沾泥带水般不经意的映照而来,所过之处,暗殇累累,触忤心田。
谁抖落万千的离愁于杯盏,掬起流年里无边的荒寒,将那一樽苍凉慨而饮尽。
对影祭奠,细细追寻。人道年华易逝,风景易老。我默默地遥思着记忆中那段被江南山水深锁的足迹,颤抖地用水墨将岁月赏鉴重题。欲以一苇航之,终是泅不到岁月的彼岸,那如同海市蜃楼般的叹为观止。
微叹流年,嘴角苦涩不觉微扬。是否命中已然注定,那一段不得善终的风景,必将成为命格里反排不得的劫数。那萦绕满目过往的紫霞烟岚,于我的记忆里如画如诗,惊乱原本寂静的一池心事,顿起波澜,奏起了哀愁的调子。
不言云无心,不语水无情。悲喜咏兮生别离,我不过是个在明媚芳华里经过亭台水榭,心悦你娇羞嗔喜,淡雅出尘的看客。终只是路过你的青春,也告别了你的路人。而你也只是流年里一道匆别匆逝的风景,路过了我的记忆,留下了些许美丽,注定与我下个驿站无所纠葛。