小小作文400字
我家鱼缸上有一个小小的地球仪,只要有时间,我都会拿下来乐此不疲的观察,小小的地球仪完全把我带入了另一个世界它太奇妙了!
地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有一个小皮球那么大,球面上的图形标志着世界各国在地球上所处有位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴上端连接着北半球顶端的北极。小小地球仪上,大片大片堪蓝色的是海洋,其中最大的是太平洋、其次是大西洋和印度洋,面积最小的是北冰洋。红色、黄色、紫色、咖啡色部份是地球上的陆地。不同的色,代表不同的国家。陆地上有七大洲,分别是亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲。其中南极洲和北极洲是地球上最冷的地方全年冰天雪地。地球上面积最大的国家有俄罗斯、中国、美国、澳大利亚,比较小的国家有丹麦、冰岛、阿拉伯联合酋长国等。
地球仪上还有一些特殊的图例,蓝色虚线代表航海线,蓝色的点划线代表国界线,红色的虚线代表航空线,红色的实线代表铁路线,蓝色双圆圈代表国家的首都。
地球仪是一个不张口的地理老师,让我了解世界,认识世界。