小小的头,小小的耳朵,再加上一个尖尖的下巴就凑成了我。
我的家族很大,有长尾猴、短尾猴、长臀猴、金丝猴……连人类的近亲大猩猩也是我们的家族成员呢!猴科兄弟中最重的大猩猩有220千克,最轻的蜂猴只有70克,小得都可以在人的手掌上跳动呢!
要说我的脾气嘛,说好也好,说不好也不好。我活泼好动,聪明过人,行动敏捷。如果你把食物丢给我,我就会朝你咧嘴一笑,甚至舔舔你的手,非常讨人喜欢。如果谁欺负我,那我就毫不客气冲到他面前,抓他一下,甚至龇牙咧嘴地咬他一口呢!
我最喜欢吃各种果实,特别是那又大又甜的桃子。你们应该看过电视连续剧《西游记》吧!孙悟空住在水帘洞,那桌子上不是摆满了桃子吗?
我的尾巴作用可大了。可以帮我倒挂金钩,让我在树上荡秋千,还可以让我从这棵树上荡到那棵树上,摘取食物,逃避强敌,在密林中“飞行”自如。
我很聪明,善于模仿,经过人们的训练,我会表演许多骑车、骑狗、走钢丝……的精彩节目,还是深受观众喜爱的马戏大明星呢!
经过我的介绍,你猜出我是谁了吗?哈哈!我就是可爱的猴子,你喜欢我吗?