嗨!大家好,我是一头银灰色的雄性抹香鲸,我已经十岁了。我的体形是齿鲸类中最大的。体重有60至100吨,体长18至23米,是海洋中的霸主之一,就是十几头虎鲸也不敢轻易进攻我。我的长相非常奇特:头大尾小,宛如一只巨大的蝌蚪。
别看我长得像鱼,我可是吃妈妈的奶长大的哟!告诉你吧!我与人类一样是哺乳动物。在很远的古代我的祖先曾经在陆地上生活,后来因为环境发生变化移居至靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,祖先们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化,整个身子变成了鱼的样子,完全适应了海洋的生活。
与其他鲸不同,我是用口哨声和喀喀声与同伴交流的。我喜欢结群活动,常结成5至10头的小群,有时也结成几百头的大群在海上顽皮地互相嬉戏。枪乌贼等软体动物是我最爱的美食,只要一遇见它们,我就深入海底奋力追捕。
你知道吗?我虽然有两个鼻孔,但右鼻孔阻塞,只能用左鼻孔呼吸,所以我呼吸时喷出的水柱是向左前方倾斜的。我的右鼻孔虽然阻塞但与肺相通,可以作为空气储藏箱使用,这个特点使我能在水下呆两个小时之久。因此可以说我是当之无愧的潜水冠军。
由于我身体的各个部分对人类来说都有经济价值,特别是我的体油脑油和龙涎香更是三大宝物。龙涎香是一种非常名贵稀有的香料,它的价值远远超过了黄金。因此,我与我的同伴常常遭到某些贪婪人类的捕杀。我们抹香鲸如果幸运地不遭到人类捕杀,寿命可以长达八十岁呢!
我多么希望人类可以保护我们鲸类,保护生态平衡。要知道,只有当人与动物和谐相处时,世界才会更美好!人类才会更强大!