电灯作文400字
俗话说:尺有所短,寸有所长。
每天夜里,电灯都会骄傲的对蜡烛说:“你看,人们离开了我就什么是也做不了。因为我干净,明亮所以他们离不开我。”
而谦虚的蜡烛却说:“唉!我的生命力差,风一吹就灭了,而且也没有你明亮,人们都不太爱用我,总是把我独自放在黑暗的抽屉里。”
可是,在一个风雨交加的夜晚,全城的电杆都到下了,电灯也都被这凶猛的雨水“打败”了。可是电灯骄傲的说:“如果我不在了,看看人们还怎么生活,我依然是那个人们离不开的东西。”但是在这漆黑的夜里,人们都从柜子里,拿出蜡烛,用火机把它的“辫子”给点燃,那微弱的光,在黑暗的屋子里显得异常明亮。这时蜡烛开心的说:“看来人们还没有忘记我,我一定好好的为他们“服务”。当电灯知道了人们用了它觉得光最弱的蜡烛时,它的心里顿时被刀割一样。同时他也明白了一个道理:在这世界上,谁都不能骄傲。虚心万事能成,自满十事九空。
从此骄傲的电灯再也不骄傲了,并且他向蜡烛道了歉。