电灯作文300字
从前,在一个小男孩的家里,有一盏油灯和一个电灯,它们是一对要好的朋友。
小男孩很偏爱电灯。因此,小男孩请他的伙伴时,总是要夸夸电灯,之后,电灯就变得骄傲起来,它常常讥笑油灯。
一天晚上,传来了油灯和电灯的对话:电灯骄傲地说:“油灯,你有哪一点比得上我?你没我亮,没我用的时间长等等等等反正没我好。”油灯温和地说:“何必这样说呢?我们还是和睦相处吧,有什么可吵得?”“和你在一起,我只感到羞耻,总有一天,主人会把你丢掉,而我,就会在这享受老天给我的恩赐。”电灯傲慢地说。从此,油灯再也不理电灯了。
有一天,小男孩家突然停电了,电灯不管用了,小男孩只好用油灯。他点亮油灯,油灯可亮了,小男孩从来都不知道,原来有灯也很亮。以后,小男孩家只要一停电,他就会用油灯了。电灯看了,不觉脸红了,它向油灯承认了自己的错误,油灯原谅了电灯,它们又做好朋友了。
电灯终于明白了,做什么事情要谦虚,不能骄傲。骄傲的人是没有好下场的。
……