小草的作文400字
星期天,我和几个小伙伴躺在草地上玩耍,突然我发现小草的许多秘密。
小草在我们生活中很常见,我却是第一次这样仔细的观察它;它们全身翠绿,叶儿细长,叶尖还有点扎手。我拔出一株小草,发现它柔软的茎非常有韧性,把它打成结套在手指上,有些痒痒的。小草的根茎上有许多节,每个节上长着许多根草,它们手拉手,好像兄弟姐妹一样。
看了这些,我明白了小草生生不息的原因,明白了一株草长成一大片草地的秘密,明白了为什么它们被千万人踩过却仍然挺立的原因。
我们在草地上欢笑着,翻滚着,忽然我又发现草地上还有一串一串长得像谷粒一样的草籽,在阳光下闪亮而饱满。我想起了“春风吹又生”的诗句来,和小伙伴们摘下成熟的草籽,把它们撒在草地上,撒在裸露的土地上,希望明年春天那一块块黄土地也长出绿油油的草来。
这片草地还藏着更多的秘密呢:它是蛐蛐、蚂蚁、蚯蚓、蟋蟀等小动物的乐园,小昆虫们在草地上蹿来蹿去,好像在捉迷藏;蝴蝶和小鸟在天上飞来飞去,不时停在草叶上舞蹈、歌唱;我们在草地上奔跑游戏,草地上回荡着我们的欢笑声……它也是我们的乐园啊!