今年的五一小长假,妈妈带我去参观了世界文化遗产——秦兵马佣。
秦兵马俑分为四个坑,分别被称为一号坑、二号坑、三号坑和四号坑。一号坑是放士兵佣的坑,也是四个坑中最大的坑。二号坑还尚未开挖。三号坑是指挥室,也就是将军们开会的地方。四号坑是放军粮的地方。我们首先参观的是一号坑。瞧,前面三行士兵是敢死队,它们轻装上阵,不穿护甲,手拿大刀,一副天不怕地不怕的样子,冲锋在队伍的最前面。方阵两旁站着两列士兵,是观察两侧方向有没有敌兵的。方阵里的士兵个个精神百倍,神气十足,走近一看,连他们手上的线都能看得清清楚楚。接着我们来到了三号坑,这里气氛庄重,可以看出古代的将军都是靠墙开会的,仔细一看,有的将军嘴巴张着,好像在讨论着什么,有的似乎在认真听取别人的意见,真是活灵活现。我发现所有的兵马俑都是千人千面,没有一个面貌是相同的,真是奇迹。
最后我们又去参观了古代的马车,最让我震惊的是马车的马头顶上的银丝,通过导游的讲解,我们知道这些银丝只有人的头发丝的十分之一那么细,就算现在的科技水平也不能做到呢。古代的工匠们是怎么做到的呢?这至今还是个未解之谜。
秦兵马俑真是雄伟、壮观啊!古代工匠们的聪明智慧深深鼓舞了我,激起了我今后更加好好学习的热情。