书法作文400字
记得老师从小教我做人不出格,写字也不出格,要求我们堂堂正正做人,端端正正写字。后来,随着年龄增长与学识增多,我才知道,我们中国人其实就像中国的汉字一样,外形方方正正,内在干干净净;做人堂堂正正,行事端端正正;为人恭恭敬敬,处世规规矩矩。但真正理解并懂得汉字的个性构造,是从我入学以来练习书法后逐渐领悟的。
我开始接触书法练习是从幼儿园开始,因为每天都会路过小朋友练字的地方,看到老爷爷手把手地教孩子们一笔一划写字,白纸黑字在毛笔笔尖下一张张翻开,当时感觉这种书法练习既神奇又有趣,于是,央求妈妈让我加入写字队伍中。可妈妈总以我年龄小识字不多为由,说等我进入学堂念书以后再去练字。既不能真正体验笔墨与纸张的融合,也无法满足内心挥毫泼墨的好奇,我只有每次路过时看人练字,没想到看人练习书法也能令人上瘾,我从一年级开始正式练习写毛笔字,从那以后我逐步知道许多课堂之外的知识,原来文房四宝是指笔、墨、纸、砚,中国书法是由隶、楷、行、草演变而来……
书法让我陶醉,不仅仅是因为我从中体验到学习的乐趣,从书法比赛中荣获过多次奖项,更重要的是我汲取了我国国粹的智慧力量,感受到作为中国人的自豪情怀。
书法让我陶醉,不仅仅是因为我粗略学到了一技之长,会挥毫泼墨写一幅幅春联寿联,更重要的是我在动静结合的书法练习中,既培养了学习的耐力,也陶冶了自己的情操。