书法与审美作文
书法与审美是相通的,互为助力。一个人用心联系书法,他的审美能力就会相应提高,而审美能力的提高,反过来就会提升他的写字水平。
“字如其人”这个成语很好的诠释了书法与审美的关系,当看到一篇整洁、漂亮的文字的时候,不难形象,它的作者一个干净、利落的人;相反,如果一个人整天邋里邋遢,不修边幅,他的字也好看不到哪儿去。
我的字写得不好看,妈妈给我报了书法班,记得老师曾经说过,要想字写得好看,就要思考间架结构,好好设计它,写字就像画一座大楼,有侧度,左窄右宽、近大远小,立体的感觉出来了,自然就漂亮了。
写字课上学了好多设计字体的方法,记得一次上课时,我认真地按照老师要求临帖,按照自己的审美设计字体。当我一笔一划完成课堂作业时,老师非常高兴,当众表扬了我,班上其他同学也向我投来了羡慕的目光,纸上的一个个漂亮的汉字就像一个个跳跃的小精灵,翩翩起舞。这时窗外飘来一阵带着花香的清风,我深深地吸了一口气,信心倍增地开始了下一篇字体的练习。回家路上,我忍不住和妈妈得瑟这件事,妈妈也很高兴,还说要奖励我呢。
回到家妈妈要看我的作业,我得意洋洋地把书法课上写的字拿给妈妈看:“还真不错,这么规矩,字体设计的也很漂亮,你学校的作业呢?拿来给我看看。”“啊?”我的心凉了半截,不情愿地掏出学校作业递给妈妈。妈妈翻看了几页,脸色由晴转阴,原本带着笑容的脸逐渐严肃起来:“颜睿馨,这两份作业你自己对比看看,有什么要说的吗?”
我望着一份精心设计、认真书写的书法作业和一份仓促完成、字迹潦草的学校作业,羞愧地低下头,什么也说不出来。
“字写得难看是能力问题,咱们可以报班学习,学会方法,提高自己的审美,慢慢提高写字水平;但是字写得有的好看、有的难看,就是态度问题,你不认真写作业,不把学到的方法用到平常的写字中去,既不能提高写字水平,也不能提升审美能力。”妈妈的话像针一样刺进我的内心,我羞愧地无地自容:“妈妈,我知道错了,我一定改正,以后再写作业,我会想着老师教的方法。”
字如其人,一个人的字和他的审美能力要陪伴他的一生,更重要的是,写字和审美能力无处不在,与我们的生活息息相关,我们更应该好好练字,提高审美水平。
正如有的人说“一点像一块石头,一捺像一把刀”,作为书法的意象,关健在一点,它有生命意趣,它能唤起人们获得生命的审美感受,形象思维的高度共鸣。
评价书法不同风格时,用的是人们的品行、气格、风采,从根本意义上说,艺术作品是对象化的人,书法也不例外,书法作品所显示的精神就是主体的精神。书法作品所展示的气象格调就是主体的气象格调。中国书法意象的审美观照就是风格、面貌、丰采、境界的人格化观照。
相信大家明白“会写字”与“书法”的本质区别,基本明白如何读懂并欣赏书法,让自己成为一个不再是无主见(没有独立审美观)的人。