初中的生活十分短暂,正如孔子所说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,一不留神,已经过了半个学期。在这段时间中我渐渐变得成熟,变得稳住,一些缺点也随之暴露无遗。
我有两大缺点:1、斤斤计较,老是为别人碰自己一下,说自己一句而与别人争吵,不知道宽容与谦让,破坏了我和同学之间的友谊。2、没有良好的学习习惯,在学习时我老是不能做到专心致志,导致做作业时粗心大意,不认真仔细,学习质量差。在学习新课之前不会仔细的预习,对学过的知识不能主动复习,在论语上孔子所说的学习态度和方法是我学习时的良药,可是我却没有按要求做好,导致我学习成绩不稳定。
这几个毛病让我吃尽了苦头,我不能让它祸害我一辈子,所以我一定要抓紧时间改掉它。首先我要学会取长补短,像孔子说的一样“择其善者而从之,其不善者而改之”。在他人伤害或激怒自己时给别人一个浅浅的微笑,不在斤斤计较。在学习过程中一心一意,专心致志,制度一个适合自己的学习计划。在上新课之前好好预习,带着问题去上课。复习时做到温故而知新,遵守纪律,尽力做到班训上的要求。在学习知识时不仅要勤学、勤思、勤问,还要精细、准确、扎实、精益求精、不断进取。按照“静、净、敬、竞”的标准来做。
在初中生活中,我要把好习惯继续发扬光大,坏习惯斩草除根。用自己的行动来谱写最美的青春华彩乐章,不辜负老师和家长的希望!