有些事,注定就是在黑暗中,你不会知晓,亦不会知道背后的付出。
记得我初见你时,你随叔父刚从战场归来,盔甲和战袍衬得你威风凛凛。节节连胜,百姓之爱戴,世人皆称你为英雄。那披发于盔甲上,时时牵动着我的心,你征战沙场,我便伴你左右,你在何处我亦在何处。你生,我陪你共享人间繁华,你败,我陪你过余生不负年华。“胜败乃兵家常事”昔日鸿门宴上放刘邦,今日四面楚歌我伴你身旁。项梁战死,我知你心中忧愁,你神色仓皇;我亦知战况不好。在你伤心时,我又怎能流泪惹你心烦,借酒消愁,舞解忧。
帐中一直等你的归来,外面兵马声响,我亦坐立难安。待你归来,我亦知前路渺茫。四面楚歌,军中将士陆续逃散,你望着此番场景,我又怎能不知你内心忧愁。“力拔山兮气盖世,虞兮虞兮奈若何!”我知道灭亡已经是无法避免的了,或是我离开了你才能安心。君败,妾又何聊生。待我为你舞毕,你便可安心离去。唯有我死,你才能安心。我知道你一定会舍不得我,你抱着我痛哭的场面我也知晓,可兵败如此,你便忘了我,待到来世你我再相识,我再倾心于你可好?待到来世我长发及腰,霸王娶我可好?待到来世君逍遥,不再负我可好?
待我长发及腰,将军归来可好?此生君子意逍遥,怎料山河莫莫,暮雪白头老…