乡村作文400字
乡村趣事,不仅让我们在童年留下了美好的回忆,而且还让我们学到了不少知识。
对于住在乡村的孩子来说,童年时最大的乐趣就是到河边捉小鱼小虾,摸螺蛳,粘知了,爬树掏鸟蛋……
最让我记忆犹新的是粘知了和捉小鱼小虾。
夏天,是知了出没的季节。我拿出准备好的面团子或口香糖,粘在长竹竿的顶端,悄悄靠近树上趴着的知了,以迅雷不及掩耳之势粘住知了。一般中午的时候容易粘住,大概是知了犯困的时候吧。
天气好的时候,我和爸爸就去捉鱼。我们来到奶奶家对面那条小河。撸起袖子和卷起裤子,脱掉鞋袜,把河底的泥一把一把捧出来,垒成一道堤坝,然后用小盆把水舀起来用力泼到堤坝对面,一下、两下、三下......这边的水就渐渐跑到了堤坝的那一边了。此时鱼虾由于没有水,再也没有地方躲了,只得乖乖束手就擒。临走时,用脚在堤坝上使劲踩几下,堤坝另一边的水又可以回流过来。当然漏网的小鱼虾可以继续生活在这里,下次再来捉。
每次我都满载而归。奶奶把鱼洗干净,用刀在鱼省上划几下,把盐撒上。然后用叉子把鱼叉牢放在火上烤,那香味能飘好几里呢!
乡村生活,真令我向往!